Последнее время участились случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя без законного на то основания, следствием которых является обращение работника в суд для своей защиты и восстановления своих прав. Но и процесс восстановления работника на прежнем рабочем месте чаще всего также нарушается работодателем.
Пример незаконного увольнения:
Руководитель школы уволила работника в период временной нетрудоспособности в связи с сокращением штата, что недопустимо в соответствии со ст.54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТКРК). Решение суда было следующее: расторжение трудового договора незаконно и работника необходимо восстановить на работе. При этом в пользу работника со школы должны взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию в возмещении морального вреда и расходы на оплату услуг представителя. Вынужденный прогул составил 5 месяцев.
- Что важно знать о восстановлении, а также о выплате присужденных сумм уволенному работнику
Восстановление работника на работе требует точного соблюдения всех установленных сроков и положений, предусмотренных трудовым законодательством.
Первое на что следует обратить внимание – это то, что решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (п.3 ст.237 Гражданского кодекса РК и п.2 ст.161 ТРРК).
Обратить внимание: Даже оспаривание школой решения суда первой инстанции о восстановлении не освобождает ее от обязанности немедленно его исполнить. Поэтому восстановление на работе производят немедленно, не дожидаясь вступления решения в законную силу.
Всегда удовлетворению требования о восстановлении на прежнем рабочем месте сопутствует удовлетворение требования о выплате заработной платы за время вынужденного прогула. Такое положение предусмотрено п.1 ст.161 ТКРК, где указано, что восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за шесть месяцев.
Обратить внимание: Оплата за вынужденный прогул взыскивается со школы, а не с виновного должностного лица, отвечающего за процедуру увольнения. В определенных случаях по представлению прокуратуры оплата за вынужденный прогул взыскивается с виновного должностного лица.
Иногда в число удовлетворения оплаты за вынужденный прогул входят и суммы возмещения причиненного морального вреда, так как незаконное увольнение – это ни что иное, как нарушение конституционного права на труд уволенного работника.
В соответствии с Гражданским кодексом РК решение о выплате работнику заработной платы также подлежит немедленному исполнению. Но немедленному исполнению подлежит лишь в отношении суммы, присужденной работнику не свыше чем за 3 месяца.
Сразу после вынесения решения судом первой инстанции выписывается исполнительный лист о восстановлении уволенного работника. Также в пользу работника, выписывается исполнительный лист о взыскании со школы задолженности в пределах 3 месяцев, несмотря на то, что решение не вступило в законную силу и может обжаловаться школой в апелляционной и кассационной инстанции. Сумма, превышающая 3-х месячный размер задолженности, будет взыскана только после вступления решения в силу.
- Как оформить восстановление.
Для того чтобы правильно документально оформить восстановление уволенного работника, школе необходимо:
- Издать Акт об отмене незаконного приказа об увольнении.
Приказ издается школой. С приказом об отмене приказа об увольнении работника не знакомят, так как это лишь предварительный этап восстановления.
- Издать приказ о восстановлении.
Школа обязана ознакомить восстановленного работника с этим приказом под подпись. Также, следует указать дату ознакомления.
- Внести соответствующую запись в трудовую книжку работника (если таковая имеется).
Записи в трудовую книжку вносятся первым руководителем либо должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и должны соответствовать его тексту. Корректировки производятся путем признания записей недействительными и внесения правильных корректировок. Процедура внесения изменений в трудовую книжку восстановленного работника выглядит следующим образом:
1). В разделе 1 необходимо проставить следующий порядковый номер.
2). В разделе 2 указывается дата восстановления.
3). В раздел 3 вносится запись: «Запись за номером (указать номер записи) недействительна, восстановлен на прежней работе».
4). В раздел 4 нужно написать основание внесения записи, дату и номер акта.
5). В основании указывается приказ работодателя школы.
Обратить внимание: Зачастую ошибочно указывают в качестве основания решение суда для внесения записи в трудовую книжку. Решение суда является основанием восстановления работника на работе и издания приказа, а не записи в трудовую книжку. Запись в трудовую книжку необходимо вносить только на основании приказа, изданного школой.
- Внести изменения в табель учета рабочего времени.
После издания приказа об отмене приказа об увольнении, издания приказа о восстановлении, внесения записи в трудовую книжку школе необходимо внести изменения в табель учета рабочего времени. Для этого школа издает приказ о внесении изменений в табель учета рабочего времени на основании решения суда. Время вынужденного прогула, в случае признания увольнения работника незаконным, отмечается в табеле следующим образом – ПВ (прогул вынужден).
- Издать приказ о выплате работнику присужденных сумм. Основанием является решение суда. С данным приказом следует ознакомить не только работника, которому причитаются выплаты, но и работника ответственного за исполнение этого приказа, то есть главного бухгалтера.
- Допустить восстановленного работника к исполнению прежних трудовых обязанностей. Приказ о допуске работника к выполнению трудовых обязанностей не издается.
- Как быть, если должность восстанавливаемого работника уже занята?
Зачастую на место уволенного работника принимается новый сотрудник. В таком случае, следует предложить новому сотруднику аналогичную свободную должность. Если такой должности нет, то трудовой договор с новым работником расторгается, так как в соответствии с пп.5, п.1, ст. 57 ТКРК, трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
- Чем грозит организации (школе) задержка исполнения решения суда о восстановлении сотрудника
Не следует задерживать исполнение решения суда о восстановлении на работе уволенного сотрудника. Так как, в соответствии с п.1, ст.105 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в случае неисполнения руководителем организации исполнительного документа о восстановлении на работе, судебный исполнитель вправе обратиться в суд:
- С представлением о вынесении постановления о выплате работнику средней заработной платы;
- С представлением о вынесении постановления о выплате разницы в заработной плате за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день его исполнения.
Также судебный исполнитель может обратиться в суд с представлением о взыскании с руководителя организации пени в доход государства:
- В размере 10 МРП с юридических лиц за каждый день просрочки
- Чем грозит организации (школе) неисполнение решения суда о восстановлении сотрудника
За неисполнение решение суда о восстановлении на работе законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Частью 1 ст.148 Уголовного кодекса РК предусмотрено:
- Штраф в размере от 100 до 200 МРП
- Или штраф в размере заработной платы за период от одного до двух месяцев
- Или лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет.
Привлечение к ответственности не освобождает руководителя (должника) от обязанности выполнения решения суда.