Локальный профессиональный союз работников организаций образования и науки Костанайской области

(Буклет для членов профсоюза)

«Что должен знать работник (шефповар) о своей заработной плате»

 

Заработная плата От чего зависит заработная плата  шеф-повара, её составные части Исчисление заработной платы Сроки выплаты заработной платы, извещение работника о составных частях зарплаты
1.Заработная плата- это вознаграждение за труд;

2. Заработная плата выплачивается за фактически отработанное время.

 

 

 

1. Заработная плата шеф-повара не зависит от уровня образования, но зависит от стажа работы.

2. Должностной оклад  шеф-повара устанавливается по блоку С-3 (Приказ МОН РК № 123 от 29 января 2016г «Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в сфере образования и науки»);

3. Заработная плата шеф-повара состоит  из нескольких частей, а именно, из должностного оклада, а также  надбавок и доплат (надбавка за  особые условия труда, за вредность ).

 

 

 

1.Заработная плата шеф-повара за месяц  исчисляется  путем умножения коэффициента на базовый должностной оклад (БДО= 17697 тенге) и умножением на повышающий коэффициент 1,71 (с 1 января 2024 года) плюс:

1).надбавка за особые условия труда – 10 % от тарифной ставки;

2).доплата  за вредные и опасные условия труда – 30% от БДО;

3). в организациях с детьми с особыми образовательными потребностями – доплата в размере 40% от БДО;

4). в организациях для детей-сирот – доплата в размере 30% от БДО.

 

1.Заработная плата  выплачивается не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца;

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 

 

 

Удержания из заработной платы Совмещение должностей Работа по совместительству Рабочее время шеф-повара и количество дней отпуска
1.Без согласия работника удерживаются – пенсионные взносы, взносы в ОСМС и подоходный налог;

2. Профсоюзные взносы удерживаются  по заявлению работника.

3.В случае излишне начисленной заработной платы удержания производятся с согласия работника (по заявлению);

4. Возможно удержание из заработной платы работника на основании акта работодателя с уведомлением работника (то есть без согласия работника) –  в случае:

—  неизрасходованных денежных сумм, выданных в связи с командировкой;

5.В остальных случаях (в том числе, когда работник возражает по удержанию из заработной платы) – удержания из заработной платы производятся только по решению суда

 1.Согласно ст.111 Трудового кодекса РК шеф-повар может выполнять дополнительную работу путем совмещения за дополнительную оплату.

Совмещение должностей – выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором, дополнительной работы по другой вакантной должности. Дополнительная работа выполняется в пределах рабочего времени по основной должности. Например: должность по основной работе – шеф-повар, дополнительная (совмещаемая) должность – повар. Доплата за совмещение должности производится в размере до 50% от тарифной ставки.

 

Шеф-повар может работать  по совместительству с заключением трудового договора в свободное от основной работы время.

 

1.Согласно Соглашения о социальном партнерстве между ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» и ОО  «Локальный профессиональный союз работников организаций образования и науки Костанайской области» на 2024-2026 годы рабочее время в неделю для шеф-повара -члена Локального профсоюза составляет – 40 часов в неделю;

2. Количество дней основного трудового отпуска – 30 календарных дней;

3.Количество дней дополнительного оплачиваемого трудового отпуска  для членов Локального профсоюза:

-3 календарных дня в случае, если работник ни разу в течение учебного года не имел лист нетрудоспособности;

— 6 дней – за работу во вредных и опасных условиях труда.

5.  Другие виды отпусков согласно Соглашению.